«Научитесь Питаться Правильно и Избавьтесь От Проблем с Лишним Весом Раз и Навсегда»

 



 

3 правила для чистоты и тонуса сосудов

3 правила для чистоты и тонуса сосудовПусть после завтрака в постель откладываются положительные эмоции, а не холестерин!
Масса людей сидит на бесхолестериновых диетах, чистит сосуды, но количество больных только растет, а атеросклероз - молодеет. Как же верно подойти к решению этой проблемы, разберемся вместе со специалистами
1. ЛУЧШЕ 100 ГРАММОВ МЯСА, ЧЕМ ПОЛКИЛО СОСИСОК!
Рафаэль Оганов, директор Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины РАМН, академик РАМН:
- Среди семи ведущих факторов риска, влияющих на преждевременную смертность, на первом месте - артериальная гипертония, на втором - высокий уровень холестерина и на третьем - курение.
У россиян повышенный уровень холестерина наблюдается в 55 - 57% случаев, то есть у каждого второго! При этом ограничение употребления холестерина с пищей позволит снизить его уровень в крови в среднем на 10 - 15%.
Если на 10% снизить уровень холестерина и на 10% артериальное давление, то это приведет к снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 45%!
А директор НИИ питания РАМН Виктор Тутельян считает:
- Россияне едят значительно больше, чем следует, сахара и сахаросодержащих продуктов и значительно больше нормы мясных продуктов. Потому что чаще мы едим с вами не просто мясо. В сосисках, сардельках, колбасах в скрытой форме находится много жира с высоким содержанием насыщенных жирных кислот и холестерина. А вот овощей и фруктов мы едим меньше, чем рекомендуется ВОЗ, - не 600, а от силы 300 г в день.
 
2. МЕНЯЕМ САХАР НА ГОРЬКИЙ ШОКОЛАД
Специалисты уверены: сидеть на бесхолестериновых диетах время от времени смысла нет. Чтобы по-настоящему почистить сосуды и снизить уровень холестерина, следует начать с пересмотра питания, увеличения физической активности и снижения веса.
Желательная диета для чистки сосудов:
Ограничить мясо до 100 - 150 г в сутки. Совсем от него отказываться не стоит. Есть лучше курицу без кожи, говядину. Исключить свинину, ветчину, сало, копченые колбасы.
Яйца - не более 2 штук в неделю (это скорее относится к желткам, белки можно в любом количестве).
Исключить плавленые и жирные сыры.
Строгий запрет на сдобные булочки.  
Из сладостей предпочтительнее горький натуральный шоколад, цукаты, варенья и джемы с небольшим содержанием сахара.
Больше зелени - укропа, петрушки, зеленых салатов (айсберг, китайский, руккола).
Обязательно ешьте цитрусовые - в них много антиоксидантов.
Не реже двух раз в неделю пусть на столе будут рыбные блюда. В рыбе, особенно морской, содержатся незаменимые для здоровья сосудов полиненасыщенные жирные кислоты, которые помогают справиться с «плохим» холестерином.
 
3. СНИМАЙТЕ УСТАЛОСТЬ И ИЗБЕГАЙТЕ ЗАПОРОВ
Как рассказал нам флеболог, к. м. н. Игорь Самсонов, снять усталость и тонизировать сосуды помогут водные процедуры с морской солью. Также хорошо помогают ножные ванночки с настоем ромашки, мяты перечной, шалфея, тысячелистника.
Обязательно устраивайте ногам контрастный душ на ночь. А также давайте им отдых в течение дня. Можно завести на работе простенький валик-массажер для ног, чтобы катать его под рабочим столом 2 - 3 раза в день.
Ешьте горох, фасоль, чечевицу, зеленый лук, говяжью печень, кукурузное, оливковое масла, авокадо. Все эти продукты - источники витамина Е, который придает венам эластичность. А также продукты, богатые витамином С, который укрепит их.
Нужно каждый день есть сырые овощи и фрукты. Они содержат клетчатку, из которой в организме синтезируются фиброзные волокна, необходимые для укрепления венозной стенки.
Меньше соли и острых блюд - они вызывают жажду, что приводит к перегрузке венозной системы и отекам.
Не допускайте возникновения запоров! Они приводят к постоянному увеличению давления в венах и усугубляют сосудистую недостаточность.
 
ВАЖНО!
Чтобы узнать, какой у вас холестерин, нужно сдать анализ крови из вены - утром натощак, и с вечера не есть ничего жирного.
Нормальные показатели:
Общий холестерин - 5 ммоль/л.
ЛПНП (липопротеины низкой плотности - «плохой» холестерин) - 3,5 ммоль/л.
ЛПВП (липопротеины высокой плотности - «хороший» холестерин) - 1 ммол/л.
© Copyright 2012 by vitalis.org.ua. Все права защищены. Vitalis Николаев
Сайт о питании
Sitemap