«Научитесь Питаться Правильно и Избавьтесь От Проблем с Лишним Весом Раз и Навсегда»

 



 

Пищеварение и метаболизм

Пищеварение и метаболизмОтчего мы чувствуем голод?

В чем же состоит процесс пищеварения? Все знают, что мы едим, затем пища переваривается в желудке, потом в кишечнике, а затем выделяются продукты жизнедеятельности через почки (моча) и через прямую кишку (кал). Об этом просто рассуждать, но, к сожалению, мы не видим этого процесса так, как например мы видим процесс приготовления пищи. То есть я хочу сказать, что мы не видим своими глазами как работает желудок или желчный пузырь и, тем более, мы не можем по своей воле убавить кислотности в желудке или приоткрыть кран для большего выделения желчи. При приготовлении пищи мы легко можем добавить огня на конфорке, или воды, или еще чего-нибудь в готовящуюся пищу, чтобы получить лучший результат. А вот процесс пищеварения проходит более автоматически, почти без нашего участия. Тело лишь посылает нам сигналы о том, что процесс идет. Но если эти сигналы знать и распознавать, вы сможете управлять процессами пищеварения и метаболизма также, как и процессом приготовления пищи.

Первым сигналом является желание поесть или по-простому голод. Разные люди едят по-разному: кто-то ест, когда захочет; кто-то ест по расписанию, кто-то ест, потому что увидел в магазине что-то вкусное, купил и теперь это надо съесть. Я с детства знаю поговорку, - "Купил - надо скушать". "Неплохой" принцип питания, верно? В этом разнообразии есть некоторые общие наклонности, присущие большинству людей в нашей стране. Во-первых - это поесть впрок. Многие люди не испытывают чувство голода утром, но едят, потому что знают, что через полтора часа захотят, а не будет возможности. Во-вторых, многие люди едят не то, что бы они хотели сами, так как в то время, когда они хотят есть, нет той еды под рукой, какую бы они хотели. В-третьих, многие (я об этом уже говорил) едят то, что едой-то трудно назвать. В этом видна беспринципность и невежество относительно питания, и ничего хорошего она не принесет.

Логично было бы есть тогда, когда хочется, верно? То есть тело дает сигнал - нет горючего, мы ему - пожалуйста, отведайте того-то и того-то. Этот принцип плохо подходит к жесткому графику работы, зато дает возможность управлять своим телом, а не попадать от него в зависимость. Грубо говоря, я хочу сказать, что нужно научиться распознавать, нужно вам есть или нет. Однозначно можно сказать, что если на столе стоит торт, чай с сахаром и конфеты - это еще не повод, чтобы все это есть, как бы ни было это вкусно. Чтобы правильно распознать нужно вам есть или нет, придется более детально рассмотреть, почему возникает чувство голода. Тогда вы будете лучше регулировать свое тело - ведь даже если вы хотите есть, есть, в полном смысле этого слова, не обязательно.

Может быть для кого-то это будет откровением, но чувство голода возникает не только от недостатка питательных веществ в теле. Оно возникает еще и от ..., как вы правильно догадались, дисбаланса питательных веществ. В этом случае вам не нужно есть все, что вы привыкли есть - нужно только одно или два вещества, и баланс восстановлен!

Эту ситуацию можно сравнить со складом, например, автозавода, где скопились автомобили без генератора. Все есть в машине, а генератора нет, такие машины в торговую сеть не отдашь. Торговая сеть требует, - "Давай машины!" (чувство голода), а менеджеры завода реагируют - давай корпуса, давай колеса, давай отделку салона, хотя надо то всего лишь генераторы, чтобы чувство голода потребителей было удовлетворено правильно.

Итак, как же понять свое тело, и что нужно есть, когда хочется есть. Для тела есть один важный показатель, на основе которого оно формирует свои сигналы (чувство голода) - это уровень сахара в крови. Диабетики знают, что если уровень сахара в крови выше нормы, хочется есть. И наоборот, если хочется есть, хотя вроде бы только что поел, значит опять сахар подскочил выше нормы. Это кажется нелогичным, но только на первый, весьма не просвещенный взгляд. Нелогичным, потому что сахар является питательным веществом, и в первую очередь для нервных клеток. Странное дело, но тело в первую очередь торопится накормить нервные ткани, а потом уже все остальное, и если питания для нервов будет недостаточно, тело будет разлагать запасы жира, затем белки тканей и т.д., вплоть до полного истощения. И все это ради того, чтобы работала нервная система. Далее, для усвоения сахара клетками требуется инсулин. Он вырабатывается поджелудочной железой в прямой пропорции с уровнем этого самого сахара в крови (у здоровых людей). У больных диабетом нет такой зависимости, поэтому им приходится вводить его извне. Картина получается такая, что чем больше сахара в крови, тем больше вырабатывается инсулина, тем быстрее он усваивается клетками, а когда клетки насыщаются, сахар превращается в особое вещество - гликоген, который откладывется в мыщцах про запас, так как легко может быть превращен обратно в сахар. Вывод из всего этого довольно неожиданный - чем больше вы съели еды, содержащей сахара, крахмала и других углеводов, тем быстрее они переработаются и тем быстрее снова возникнет чувство голода, независимо от того, есть ли запасы гликогена или их нет. Другими словами, если бы вы, для начала, убрали из своей жизни привычку завершать любую трапезу сладким, вы бы не создавали в теле лишние запасы, облегчили бы работу поджелудочной железы, увеличили бы промежутки между приемами пищи и вообще почувствовали бы себя намного лучше. Лично я сахар ем только в фруктах. Никакого сахара в чае (я не пью кофе вообще, так как кофеин является наркотическим веществом), минимум тортов (если только по великим праздникам 4-5 раз в год), никаких конфет, тем более шоколадных, минимум хлеба (преимущественно из муки грубого помола).

Сахар в крови лучше всего получать от переваривания белковосодержащей пищи. И это есть мой первый совет по питанию (взятый от Адель Дэвис) - уменьшите количество углеводосодержащих продуктов до минимума и повысьте количество белковосодержащих продуктов до максимума в своем ежедневном рационе. Это стратегическое планирование питания.Такое планирование может намного облегчить вашу жизнь: повысится работоспособность, уменьшится количество болезней, поднимется настроение.

Совет второй. Наряду с пищей, содержащей витамины (мясо из внутренних органов,зародыши злаков,овощи,фрукты), принимайте витамины дополнительно. Почему, я сейчас объясню. Кроме всего, о чем я уже говорил, витамины играют еще одну важную роль в теле. Для функционирования нервной системы нам требуется электричество, да, банальные свободные электроны. Если их, этих самых свободных электронов не хватает, мы чувствуем усталость, нежелание двигать телом, слабость и т.д. Их надо производить, так как они тоже расходуются в теле, формируя нервные импульсы, что, грубо говоря, является признаком жизни. То есть, пока в клетках тела формируются электрические импульсы, оно относительно живо, а когда их нет - относительно мертво. Иначе говоря, в отсутствии свободных электронов мы потихоньку умираем. Кто-то из читающих эти строки хочет этого? Если да, нам с вами не по пути. Где же в нашем теле электростанция, призводящая признаки жизни? Это не мозг, вы не угадали. Мозг является лишь коммутатором, направляющим электрические потоки, то есть потребителем, но не производителем электричества. Электростанция нашего тела - это легкие. При каждом вдохе в присутствии в крови белков и витаминов происходят циклы окисления с освобождением электронов, которые могут использоваться мозгом для управления отдельными частями тела. Вы можете увидеть это, если понаблюдаете за людьми, переживающими негативные эмоции, типа гнева или горя - они часто и глубоко дышат, иногда настолько глубоко, что вздох становится тяжким. Это помогает им вновь ощутить жизнь, которой им так сильно не хватает. Тело делает это рефлекторно. Если же вы не помогаете телу в производстве свободных электронов, потребляя белки и витамины, вы получаете сигнал - усталость, безжизненность, сонливость, а тело само начинает настоящую охоту за свободными электронами, выискивая их в самых неожиданных для вас местах, например, в батарейках, аккумуляторах и т.д. Не доводите ситуацию до абсурда, когда тело в поисках электронов будет без вашего на то разрешения хвататься за оголенные провода, пополняйте свои рацион витаминами и белками, повышая свою работоспособность.

© Copyright 2012 by vitalis.org.ua. Все права защищены. Vitalis Николаев
Сайт о питании
Sitemap